医疗器械产业顶级专家校园行——陆尧胜教授莅临我院做学术讲座

作者:生物医学工程系 时间:2017-05-26 点击数:

2017年5月25日,医药信息工程学院学术论坛迎来了一位重量级专家——陆尧胜教授,他为全院师生做了题为医疗器械技术研发与产业化思考的精彩报告。

陆尧胜教授,现任中国医学临床工程学会理事、中国仪器仪表学会医疗仪器分会理事、中国电子学会生命电子学分会理事,广东省生物医学工程学会常务理事、移动医疗专业委员会主任委员和医疗器械专业委员会副主任委员。他发起创办的三瑞医疗器械集团,是中国同行业第一家国外上市企业。他长期从事信息技术和智能仪器的学术科研,特别是智能医疗器械的研发,在产科电子监护技术领域居国际先进水平,4项科技成果填补国内空白,是国内和全省医疗器械业内知名的顶级专家和行业引领者。

会议由生物医学工程系阮萍教授主持。讲座伊始,罗漫副院长和阮萍教授分别致辞,代表全院师生对陆教授莅临我院进行讲座和指导表示热烈的欢迎和诚挚感谢。阮教授指出,生物医学工程专业和产业发展非常快速,我院生物医学工程系做为广东省内最早几所开办生物医学工程本科专业的高校和广东省生物医学工程教指委副主委单位,十分注重生物医学工程高级人才培养,开办十多年来为珠三角医疗器械产业培养注入了大量应用型人才。在全省特别是珠三角区域经济转型、改革发展进入攻坚阶段的大背景下,生物医学工程专业也面临各种机遇与挑战,陆教授以“互联网+母婴健康”为切入点,结合他长期从事医疗技术研发与产业化实践的宝贵经验为我们做专题报告,机会难得,十分期待这一场学术盛宴。陆教授对我院的邀请表示感谢。

随后,陆尧胜教授从他投入二十多年研发产科诊疗技术的奋斗历程讲起,为师生们深入浅出地详细讲解了数字化产科解决方案、智能硬件与可穿戴胎儿监护、中央监护系统与云服务平台、人工智能胎儿监护技术等热点技术内容。同时,陆教授还结合自己长期的实践经验体会和仪器实例,就智能医学仪器设计中的技术挑战、设计技巧、发展新动向等关键问题做了精辟而独到的分享。

在陆教授讲座之后,还特别设计了互动环节。师生们利用这个难得的机会,与陆教授进行交流。听众们就生物医学工程中超声技术、心电、信号处理、互联网+医疗APP等关心的问题与陆教授交流。陆教授耐心、认真地一一解答,并精辟地阐述了自己的深刻见解。他特别指出医疗器械行业的确是朝阳行业,大有可为,产业化不仅仅是技术,应持之以恒,自主创新,产学研用紧密结合,同时需要合作各方的清醒定位与理智态度。

最后,本期信息工程学院学术论坛在热烈的掌声中结束。师生们都表示聆听医疗器械大牛的讲座获益匪浅,对产业面貌、发展趋势,以及产学研结合的具体实践都有很大启发,为今后的工作和学习鼓舞了干劲,指明了方向。

列席本次论坛的还有我院院长蔡永铭教授、生物医学工程系、计算机系、电子信息工程系、数字媒体技术系的主要领导和专业教师、学生代表。