我院主研“糖脂代谢病防治研教孵一体化智能平台”成果在高交会发布

作者:佚名 时间:2018-11-30 点击数:

11月23-24日,全省高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会在佛山市中欧中心国际会议中心召开。会议期间,全省122家高校展示了“冲补强”提升计划建设成效及广东省科技创新成果。我校党委书记刘晟、副校长黎锦城代表我校先后出席了23日下午和24日上午的推进会,科技处和学科建设办公室相关人员参加了会议。会议期间,我校从学科建设、科技成果、社会服务、创新创业等四个方面展示了学校的建设成效和科技创新成果。

此次广东高校科技成果展会上,由我院信息技术创新创业中心联合广东省代谢病中西医结合研究中心研发的“糖脂代谢病防治研教孵一体化智能平台”在路演中初次亮相,获得参会嘉宾的青睐。

 

路演现场

 

该平台是由我院信息技术创新创业中心依托学校在糖脂代谢病、预防医学、健康管理等方面的研究成果,运用“互联网+医疗卫生”信息技术研发而成。该平台提供分级诊疗、规范治疗、规范预防、专病管理与整合医学的临床、科研与培训服务,为科研机构提供大数据与建模服务,为社区卫生服务中心和疾控中心提供基本公共卫生服务,为社区居民提供健康教育与个性化健康管理服务。 

目前,该平台已在多处落地,并取得良好成果。

20178月,该平台即在佛山顺德均安落地,通过该平台,实现了对慢病患者的规范化管理,医生运用平台给慢病患者共开出了3300多份个性化健康教育处方,近1000份中医体质辨识建议;实现了医院与社区服务站的转诊需求,医生使用平台为患者提供绿色转诊通道,通过该平台进行双向转诊的患者已达到400余人。

医生使用平台联合看诊

 

通过对糖脂代谢平台的运用,均安高血压、糖尿病患者的规范化管理率已从7.41%上升到了30.85%,血糖、血压达标率从5.59%提高到27.85%,切实提高了医疗工作效果。接下来,平台还将结合公卫十四项基本服务进行改良优化,为医疗工作者提供更多便利。

中山市项目讨论现场

 

此外,自2018年以来,中山市疾病预防控制中心通过该平台对代谢病患者进行管理,目前已有1500余人通过平台获得了个性化的健康管理服务。接下来,该项目将不断扩大服务对象,使更多人受益。 

糖脂代谢病防治研教孵一体化智能平台充分展示了在“互联网+医疗卫生”上的创新结合,互联网的加入,使医疗卫生服务更加智能,更加高效,糖脂代谢平台的运用也将会为医疗卫生服务注入动力,让基层医疗服务更高质、更高效。