关于高校保密教育——蔡永铭讲授思政第一课

时间:2023-10-18 点击数:

2023年10月17日,学院院长蔡永铭以“保守国家密码,维护国家安全--高校保密知识”为主题,在大学城校区 B1-508课室为我院2023级人工智能专业研究生讲授了“思政第一课”。研究生辅导员方岚一同参与了课程。

蔡永铭从国家安全相关的时事政治讲起,强调保密工作的重要性。他指出,高校作为国家的重要人才培养基地,涉及大量的科研项目和学术研究,其中不少涉及国家政治、经济、军事等方面的机密内容。一旦泄露,将会对国家安全和利益造成严重威胁。他从三个方面阐述了高校保密工作的重要性。

蔡永铭强调,高校的教学和科研工作需要大量的实验数据和研究资料,这些数据和资料往往牵涉到知识产权和商业秘密,一旦泄露,将会给学校和科研人员带来损失。提醒参与涉密科研项目的师生在发表与项目有关的论文或报告之前,必须经过预先的保密审查,确认不涉及国家秘密,方可进行投稿。

蔡永铭还强调,高校新闻宣传报道可能牵涉国家秘密和工作秘密,因此必须进行严格的保密审查。特别是学校的网站和自媒体,由于其信息发布快速、广泛的特点,更需要特别注重保密工作。此外,针对高校师生在接待境外人员来访、参加涉外学术交流、开展国际科研合作以及提供或传递相关资料等涉外活动,应严格按照具体的保密规定和要求执行,确保在国际交流中维护国家的安全和利益。

在谈及商业秘密和个人隐私保护方面,蔡永铭以华为大力发挥自主科技创新能力最终突破美国封锁为例,告诫我们在工作岗位上要做好企业商业机密的保密工作,确保公司的商业机密得到妥善保护,以维护企业的利益和竞争力。同时,他也强调了同学们的个人安全和隐私保护的重要性,希望同学们能保护好个人隐私,保障个人信息安全,防范个人信息泄露。

最后,蔡永铭希望同学们在今后的学习工作生活中一定要加强保密意识、提高保密能力、筑牢保密防线,为确保党和国家秘密安全、维护国家安全和利益作出自己应有的贡献。