医药信息工程学院举办“校庆月” 学术交流会

时间:2023-11-17 点击数:

为庆祝广东药科大学建校65周年,围绕人工智能算法与数字虚拟技术的主题,我校医药医药信息工程学院于2023年11月15日上午9:30在大学城B215讲学厅举办“校庆月”学术交流会。会议邀请了两位嘉宾来校交流,分别是华南师范大学数学科学学院教授黎稳,即构科技有限公司前海研究院信息技术中心主任李凯。会议由医药信息工程学院杨永霞副院长主持,学院教师和学生代表100余人参加了交流会。

交流会上,学院院长蔡永铭院长致欢迎辞,对前来交流的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。黎稳教授作了题为“关于鲁棒主成分分析的张量非凸低秩正则化模型”的专题报告。他讲解了张量分解在高维数据分析中的重要作用,他们课题组利用张量奇异值分解,建立鲁棒主成分分析的非凸低秩正则化模型。在模型的求解中建立了基于ADMM框架的算法,并讨论了算法的收敛性。通过对图像恢复和监控视频背景建模等应用问题的数值实验验证了模型的有效性。

李凯主任做了题为“高保真数字人技术开发与应用的”专题报告。他详细讲解了高保真数字人技术及其应用。高保真数字人是指通过计算机生成的虚拟人物,其外貌、动作和行为与真实人类极为相似。这项技术可以应用于许多领域,如电影制作、虚拟现实、游戏开发、人机交互等。交流会上,他还展示了该公司在数字人建模、运动捕捉、交互、应用场景开发等方面的一些成果。交流会现场气氛活跃,大家互动热烈,在场师生都各有收获,受益匪浅。

本次学术交流会作为医药信息工程学院65周年校庆系列学术活动之一,旨在进一步提升专业老师及学生的专业素养,推动校庆活动协同育人工作,尤其是学院师生在加强人工智能算法的理论研究和高保真数字人技术创新领域的提升。