立德树人 思政先行——医药信息工程学院书记院长讲授2024年春季学期“思政第一课”

时间:2024-04-02 点击数:

近期,学院党委书记陈韶峰、院长蔡永铭为学院广州校区、中山校区和云浮校区的273名学生讲授了思政第一课。

蔡永铭以“人工智能赋能新质生产力”为主题,带领同学们学习全国两会精神,向同学们介绍了新质生产力这一概念的提出过程,并从新质生产力的时代背景、内涵要求、实现路径三个方面展开论述。他指出,随着全球局势的变化和新一轮产业革命的蓬勃兴起,新质生产力成为推动中国经济发展的必然选择,是对国家未来发展的战略性决定,也是实现高质量发展的客观要求。课堂上,蔡永铭就人工智能及新质生产力未来发展与同学们进行了深入交流,对同学们提出了指导意见并寄予了期望。他强调,同学们在学好弄懂专业知识的基础上,应主动参与各类科技活动竞赛,在学以致用中培养创新思维、提升实践能力,不断增强科技创新精神。

蔡永铭院长讲授思政第一课

广州校区课堂现场

陈韶峰以“学习贯彻习近平文化思想”为主题,围绕“什么是习近平文化思想”、“如何理解习近平文化思想”和“怎样学习贯彻习近平文化思想”等三个方面带领同学们深刻学习领会了习近平文化思想,号召大家要在深入学习领会中不断增强文化自信,用党的创新理论指导实践。陈韶峰指出,作为新时代青年的同学们,要自觉以习近平文化思想为指引,主动将中华优秀传统文化与现代化创新实践有机结合,坚定文化自信的底气,开放包容、守正创新,在建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。陈韶峰以“大道至简,实干为要”为寄语,鼓励同学们要在实现中华民族伟大复兴的伟大新征程中,要俯下身子,落实脚步,真学、真懂、真信、真用习近平文化思想,稳步推进社会主义文化强国建设。

陈韶峰书记讲授思政第一课

中山校区课堂现场

云浮校区课堂现场

医药信息工程学院高‍度重视学生思想政治教育,此次思政课让同学们深刻学习领会了习近平文化思想的内涵和重要意义,同时让同学们对人工智能、新质生产力和科技创新精神有了更深的理解。学院始终坚持立德树人根本任务,多措并举将思政教育与专业知识学习有机结合,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,努力培养德智体美劳全面发展的具有国际视野、家国情怀和专业本领的复合型人才。