抗“疫”进行时,相约会有时 --致医药信息工程学院全体同学的一封信

作者:佚名 时间:2020-04-03 点击数:

亲爱的同学们:

大家好

今日校园内,百花俏争艳,万树吐新绿,到处洋溢着春的气息,校道上的芒果树枝头已经挂满翠绿的芒果了,田径场上的草坪也换上新装了,淅水湖边上又多了些杜鹃花,默默守护校园、辛勤传授云端在线课的老师们都想念你们了,牵挂着你们,惦念着你们,也非常期盼着你们能早日返回美丽的广药大校园。当前,我国疫情防控形势持续向好,我们心存欣慰和感动,但是,近期随着人员流动和聚集增加,特别是境外疫情输入压力加大,个别地方出现了无症状感染者,这些都给我们敲响了警钟,抗“疫”尚在进行,我们决不能放松警惕,心存侥幸。我们要好好珍惜全国人民万众一心齐抗“疫”取得的阶段性成果,共同尽心尽责地书写这场疫情防控战的满意答卷。

为确保同学们的生命安全和身体健康也为我们早日相约在美丽的广药大校园结合当前疫情防控政策与部署请同学们努力做到以下几点

一、 坚持每日健康打卡,如实上报信息

你们的健康,我们的牵挂;你们的平安,我们的惦念。疫情挡住了你们返校的脚步,却挡不住我们对你们的关爱。通过微校园平台每日健康打卡的信息,我们能动态了解你们身处何方,是否一切安好,知道你们健康平安,我们才心安。疫情防控,人人有责,通过微校园平台进行每日健康打卡是学校疫情防控工作的一部分,希望同学们担当起自己肩上的使命和责任,按照《广东药科大学关于进一步加强疫情防控期间全校师生员工健康信息日报工作的通知》要求,按时完成打卡,如实上报信息,不迟报、不漏报、不错报、不瞒报。当你们的所在地发生变化或健康状况有异常,请及时跟辅导员联系并如实说明情况。

、严格遵规守纪,严禁提前返校

春天的校园在召唤,做了很长时间的“宅男宅女”,现在的你们一定比任何时候都渴望回归丰富多彩的校园生活。但是,目前仍然处于疫情防控期间,学校各校区依然实行封闭管理,未经学校批准,师生一律不得擅自提前返校。学校严格执行教育部“原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学”以及广东省教育厅关于高校学生返校工作的部署和安排,返校安排和时间一旦确定,会第一时间在官方平台正式发布。因此,希望同学们一如既往地严格遵规守纪,严禁擅自返校,如需紧急取回宿舍内的学习或生活用品,请联系辅导员协助解决。对于网上关于开学的信息传播,明辨是非,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。

三、做好学业规划,成长不停步

3月2日起,学校已安排开展线上教学,你们也体验到了别样的空中课堂。在此,希望同学们加强自我要求、自我管理和自我成长,做到规划长短行成长不停步利用这段宅家的时间,对自己的学业有个长期规划和短期规划,确立学习、工作和生活目标,比如专业学习计划、考取证书计划、考研计划、职业生涯规划等等,宅其身、抱道行,在家里也要宅出别样的精彩,收获向上的成长。在线上学习期间,严格要求自己,端正学习态度,养成良好的学习习惯,提高线上学习的质量,保证学习进度不掉队。课堂上,严守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课,积极参与课程交流发言互动,不讨论与课程无关的内容,不发表不当言论共同营造良好的课堂氛围。课堂下,充分利用好网络资源平台进行自主专业学习和自我提升,多与老师、导师交流,多与同学们切磋琢磨,在答疑解惑中,碰撞思想交流的火花,激发对课程学习的兴趣,保持奋发图强的学习精神。

这里想特别提醒毕业班的同学们,毕业如期至,磨好手中剑。受疫情影响,你们将面临着更大的就业挑战。所以,要合理利用时间,一边高质量地完成自己的毕业设计,一边努力提升自己就业的核心竞争力:一是充分利用网络平台拓宽就业渠道,通过在线招聘平台,获取岗位信息,享受网上就业服务;二是立足专业优势,发挥专业优势,开拓新的就业思路,突破疫情下的就业受限;三是与学院保持密切联系,寻求求职过程中的专业化帮扶和有效应对策略,合理调适求职心态。

保持阳光的心态积极拥抱当下

突如其来的疫情打乱了我们生活的节奏,但请相信疫情给我们带来的一些负面影响只是暂时的。疫情当下,我们既要对身体进行科学防护,也要对心理进行合理的调适,时刻守护自己的心理健康。希望同学们一是在保护好自己的同时,积极向身边的人开展新冠肺炎防治知识、传染病防治法、良好卫生习惯等宣传,共同建立科学健康观;二是利用居家的时间,倡导健康生活理念,丰富家庭生活,养成良好的作息习惯,加强锻炼身体,加强与父母及家人的互动与沟通,培育温馨和谐家庭亲情关系;三是通过电视、网络新媒体等多种途径关心疫情防控工作,不信谣、不传谣、保持积极必胜的心态。如你们有任何心理不适,请及时联系辅导员或联系学校心理咨询中心(QQ:2845883900)或请求当地的心理援助服务。


亲爱的同学们,无论你们身在何方,请记得学校的老师们一直在你们身后默默关注着你们的成长。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,在这疫情的特殊时期作为新时代的青年,相信你们一定能够继续保持爱国的热忱奋斗的青春本色万众一心,众志成城,扛起你们肩上的责任与担当,一起决胜抗击疫情阻击战。抗“疫”正在进行时,我们相约会有时,期待与你们相约在美丽的广药大校园。



医药信息工程学院

2020年43